Une évaluation précise de la fécondité actuelle et future, ainsi que les tendances générales et les changements dans la structure par âge de la population à travers les pays et les régions sont essentielles pour aider à planifier les profonds défis sociaux, économiques, environnementaux et géopolitiques que ces changements apporteront.
Le lait maternel favorise une santé infantile équitable et réduit les coûts de santé en diminuant les maladies infantiles et l’utilisation des soins de santé précoces, selon une étude écossaise récente.
L’azithromycine (AZM) est un macrolide qui, grâce à son action bactériostatique, peut faire baisser la mortalité infantile dans les régions où elle est élevée, comme en Afrique subsaharienne. Étant donné que sa distribution et son administration peuvent être organisées de différentes manières, l’OMS en recommande l’administration, mais la manière optimale de procéder n’a pas encore été déterminée.
L’infection congénitale à cytomégalovirus (cCMV) est l’infection congénitale la plus fréquente au monde et est l’une des principales causes des troubles du développement neurologique chez les enfants. Les données relatives à l’évolution neurologique des enfants infectés par un cCMV, qu’ils soient symptomatiques ou non, sont actuellement insuffisantes.
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) a publié les résultats de son analyse des effets sur la santé des sucres présents dans l’alimentation, ainsi que ses recommandations alimentaires mises à jour.
L’exposition au bruit n’est pas assez reconnue en tant que problème de santé publique grave touchant des personnes de tout âge. La perte auditive due au bruit pose également un problème chez les jeunes et est généralement irréversible. L’American Academy of Pediatrics a dès lors publié un document stratégique qui demande une attention particulière pour la prévention des lésions auditives chez les enfants.
Une mise à jour des recommandations pour le traitement de la maladie de Lyme a été publiée le 15 juillet dernier par la Commission belge de coordination de la Politique Antibiotique (BAPCOC). Ce petit guide, téléchargeable*, permet de revoir les notions essentielles à connaître sur cette maladie.
Les nouveau-nés sont sensibles au syndrome respiratoire aigu sévère dû au coronavirus (SARS-CoV-2). Les différences au niveau des caractéristiques cliniques entre les infections précoces et tardives à SARS-CoV-2 chez les nouveau-nés n’ont cependant pas encore été étudiées. Une étude menée dans un hôpital chinois s’est intéressée aux différences des principales caractéristiques cliniques, radiologiques et de laboratoire des infections précoces et tardives à SARS-CoV-2 chez les nouveau-nés.
L’alimentation est essentielle à la croissance et au développement des enfants, mais les problèmes nutritionnels sont fréquents, en particulier chez les enfants souffrant de troubles du développement. Ces problèmes peuvent entraîner diverses complications telles que la malnutrition, un retard de croissance et des carences alimentaires. Lorsque l’alimentation par la bouche est impossible, d’autres voies peuvent être utilisées, telles que les voies entérale et parentérale. Cet article présente brièvement les alternatives possibles à l’alimentation par voie orale ainsi que leurs indications.
C’est en tout cas ce qui pourrait être (trop?) rapidement déduit d’une étude observationnelle qui a montré un lien entre une répartition limitée des repas au cours du nycthémère et un risque de décès nettement majoré.
La vaccination contre la rougeole n’est pas gratuite chez l’adulte.
Un variant marocain de la rougeole détecté dans les eaux usées à Bruxelles
Bonjour, j'aimerai pouvoir accéder à la bibliographie de l'article de Morgane Warnier. Est-il possible d'y avoir accès ? Merci à vous
La respiration buccale chez l’enfant
Ne pas comparer des pommes et des poires mais les revenus en 2023 par ETP pour les anesthésistes: 349.596. et les pédiatres: 196.543
Les pédiatres ont vu leurs revenus issus des remboursements baisser de 10 % en cinq ans
Aliments ultra-transformés ...Attention danger.. A nous-mêmes d'en réduire leurs consommations A l'industrie alimentaire de remplacer les composants reconnus toxiques par des équivalents d'origine naturelle....
Aliments ultra-transformés: le vieillissement s'accélère!
Percentile Vol. 30 N° 1
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