L’infection congénitale à cytomégalovirus (cCMV) est l’infection congénitale la plus fréquente au monde et est l’une des principales causes des troubles du développement neurologique chez les enfants. Les données relatives à l’évolution neurologique des enfants infectés par un cCMV, qu’ils soient symptomatiques ou non, sont actuellement insuffisantes.
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) a publié les résultats de son analyse des effets sur la santé des sucres présents dans l’alimentation, ainsi que ses recommandations alimentaires mises à jour.
L’exposition au bruit n’est pas assez reconnue en tant que problème de santé publique grave touchant des personnes de tout âge. La perte auditive due au bruit pose également un problème chez les jeunes et est généralement irréversible. L’American Academy of Pediatrics a dès lors publié un document stratégique qui demande une attention particulière pour la prévention des lésions auditives chez les enfants.
Une mise à jour des recommandations pour le traitement de la maladie de Lyme a été publiée le 15 juillet dernier par la Commission belge de coordination de la Politique Antibiotique (BAPCOC). Ce petit guide, téléchargeable*, permet de revoir les notions essentielles à connaître sur cette maladie.
Les nouveau-nés sont sensibles au syndrome respiratoire aigu sévère dû au coronavirus (SARS-CoV-2). Les différences au niveau des caractéristiques cliniques entre les infections précoces et tardives à SARS-CoV-2 chez les nouveau-nés n’ont cependant pas encore été étudiées. Une étude menée dans un hôpital chinois s’est intéressée aux différences des principales caractéristiques cliniques, radiologiques et de laboratoire des infections précoces et tardives à SARS-CoV-2 chez les nouveau-nés.
L’alimentation est essentielle à la croissance et au développement des enfants, mais les problèmes nutritionnels sont fréquents, en particulier chez les enfants souffrant de troubles du développement. Ces problèmes peuvent entraîner diverses complications telles que la malnutrition, un retard de croissance et des carences alimentaires. Lorsque l’alimentation par la bouche est impossible, d’autres voies peuvent être utilisées, telles que les voies entérale et parentérale. Cet article présente brièvement les alternatives possibles à l’alimentation par voie orale ainsi que leurs indications.
C’est en tout cas ce qui pourrait être (trop?) rapidement déduit d’une étude observationnelle qui a montré un lien entre une répartition limitée des repas au cours du nycthémère et un risque de décès nettement majoré.
Les patients jouent un rôle important dans l’amélioration de leur santé et leur participation est essentielle à cet effet. Bien que la participation des patients soit déjà une réalité dans les soins à domicile, il reste de la marge pour son optimisation, qui implique de nombreux avantages pour les patients.
Bien connu pour être associé à de nombreux risques pour la santé de l’enfant, un faible poids de naissance (FPN, défini comme inférieur à 2.500g) peut être causé par la prématurité (< 37 semaines de gestation) et/ou une insuffisance de croissance intra-utérine.
Les femmes qui ont déjà subi une césarienne sont confrontées à un choix difficile lors de leur grossesse suivante: planifier une nouvelle césarienne ou tenter un accouchement par voie basse. Les deux possibilités peuvent donner lieu à des complications maternelles et périnatales.
La vaccination contre la rougeole n’est pas gratuite chez l’adulte.
Un variant marocain de la rougeole détecté dans les eaux usées à Bruxelles
Bonjour, j'aimerai pouvoir accéder à la bibliographie de l'article de Morgane Warnier. Est-il possible d'y avoir accès ? Merci à vous
La respiration buccale chez l’enfant
Ne pas comparer des pommes et des poires mais les revenus en 2023 par ETP pour les anesthésistes: 349.596. et les pédiatres: 196.543
Les pédiatres ont vu leurs revenus issus des remboursements baisser de 10 % en cinq ans
Aliments ultra-transformés ...Attention danger.. A nous-mêmes d'en réduire leurs consommations A l'industrie alimentaire de remplacer les composants reconnus toxiques par des équivalents d'origine naturelle....
Aliments ultra-transformés: le vieillissement s'accélère!
Percentile Vol. 30 N° 1
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